la tambouille 2021
- Photographie
- Photoshop
- Lightroom
De manière générale, le sens commun du terme « tambouille » se rapporte à la discipline de la cuisine. Une cuisine grossière, faite sur le tas et en grandes quantités. La tambouille, c’est une idée de convivialité, de partage. Mais est-ce seulement une manière de cuisiner? Et si on allait un peu plus loin…
La « tambouille » est ici retranscrite à travers trois notions: l’idée d’accumulation des corps, des éléments, des aliments; un point de vu général grossier, un geste peu maniéré lié à la façon de manger et enfin une certaine démesure des participants à la « tambouille ».
Ces photomontages mettent en avant les trois idées exprimées précedemment en multipliant les personnages et actions dans l’image laissant apparaitre les superpositions des photographies de manière plutôt brute entre elles, donnant un aspect surchargé à l’ensemble tant dans le mélange des éléments que dans le chevauchement des couleurs.
J’ai rédigé un texte sur mon idée de la notion de « tambouille » accessible sur ce PDF.